Почему в новостройках плохая шумоизоляция?

плохая шумоизоляция в новостройках

Почему в новостройках слышно соседей? И что с этим делать?

Казалось бы, новые дома должны становиться лучше, но со звукоизоляцией в современных монолитах всё плохо. Иногда хуже, чем в хрущёвках. Часто это выясняется жильцами уже после того, как они сделали ремонт. В один прекрасный день заселяются соседи, и оказывается, что слышно, как они топают, смотрят телевизор, а зачастую и просто разговаривают.

Рассказываем почему так происходит, и что нужно сделать на стадии ремонта, или, если не предусмотрели, после.

Проблемы есть со всем, со стенами, потолком и полом. Но причины разные. Рассмотрим по порядку.

Стены

Со стенами ситуация следующая. В большинстве домов монолитным сейчас является только каркас. А перегородки внутри квартиры и с соседями делают из пеноблоков или газобетона.

стена из пеноблоков в новостройке с плохой звукоизоляцией

В отличии от бетонных плит или монолитных стен, эти материалы легче, поэтому имеют более низкий индекс звукоизоляции. Плюс застройщики экономят, и часто используют блоки толщиной 20 см, максимум 30 см. И итоге получаем звукоизоляцию от 35 дБ до максимум 40 дБ. Понимаю, что просто так эти цифры вам мало, о чем говорят. Поэтому добавлю для сравнения:

  • 35 дБ это разговор полушёпотом;
  • 40-45 нормальная громкость речи;
  • Телевизор 60 дБ;
  • Не очень громкая музыка до 70 дБ;
  • Громкая музыка, домашний кинотеатр до 90 дБ.

То есть, как мы видим, с такими стенами даже слышно, как соседи просто разговаривают. Как правило, когда начинают делать ремонт об этом мало кто имеет представление. Соседей либо нет, либо вы не обращаете на них особо внимание, потому что ещё не живёте в этой квартире.

В итоге при заселении получается не приятный сюрприз, а ремонт уже сделан. К счастью для звукоизоляции таких стен, грязных ремонтных работ затевать особо не нужно. 60% заказов у нас сейчас это именно монолитные дома после ремонта. Делаем аккуратно каркасную звукоизоляцию. Достаточно потом эту стену зашпатлевать и покрасить или поклеить обои.

Но лучше её конечно сделать заранее во время ремонта. К сожалению, рабочие мало имеют представления о технологии, клеят на стены какой-нибудь пеноплекс и штукатурят. Самое смешное, что соседей после этого становится ещё слышнее. В итоге после такой «звукоизоляции» приходится делать демонтаж с кучей пыли и грязи. Ранее делал пост с фото с такого объекта.

демонтаж плохой шумоизоляции

В общем заказывайте у профессионалов, если что-то не понятно спрашивайте в комментариях или пишите сообщения в группу.

Потолок и пол

Объединяю в одну тему, потому что они тесно взаимосвязаны. То, что является для соседей полом, для вас потолок. В первую очередь сверху беспокоит ударный шум: топот, передвижения мебели, падение предметов и т.п.. Так вот, лучший вариант избежать этого — проследить, чтобы соседи сделали плавающую стяжку. В домах, которые сдаются без стяжки даже есть соответствующее требование в СНИП (строительные нормы и правила).

плавающая стяжка

В крайнем случае оплатите им материалы метр квадратный минплиты Роквул Флор БАТТС или ТЗИ обойдётся в 250-350 руб.. Для сравнения нормальная звукоизоляция от ударного шума с вашей стороны будет стоить 4600 руб. за м2 под ключ. И это не самый дорогой вариант. Если соседи оказались сознательными и плавающая стяжка сделана правильно (тема отдельного поста), можно обойтись более простым и тонким вариантом без виброгасящих подвесов. Его хватит чтобы защитить вас от воздушного шума: музыка, телевизор, крики, громкие разговоры.

В любом случае звукоизоляция должна быть КАРКАСНАЯ. Просто вата на грибках под натяжной потолок НЕ РАБОТАЕТ. Строители об этом не знают. Смотрите в группе видео на эту тему.

Не правильная звукоизоляци потолка

Чтобы защититься от шума снизу — делайте плавающую стяжку именно на минплите Роквул Флор БАТТС. У неё волокнистая структура и она достаточно толстая, чтобы работать и против воздушных шумов. Лучший вариант конечно сборка на сухих полах от Кнауф с той же ватой, но он в 2 раза дороже. В любом случае плавающая стяжка защитит вас от шума снизу, и ваших соседей от топота. Стоит об этом задуматься сразу. У нас были клиенты, которых соседи обязали сделать её по суду из-за нарушений требований СНИП.

Как видно не всё так страшно, делать все стены и потолки не обязательно. Резюмируем:

  1. Делаем у себя плавающую стяжку.
  2. Делаем граничащие с соседями стены из пеноблоков;
  3. Контролируем чтобы соседи сделали плавающую стяжку;
  4. Делаем звукоизоляцию потолка в комнатах где планируем отдыхать (спальня, детская). Если плавающая стяжка у соседей есть — попроще, если нет — продвинутую на виброподвесах.

Всем тишины и покоя. Хотите сделать правильно, отправляйте заявку или звоните, подскажем, расскажем, сделаем 🙂

Правильные варианты шумоизоляции в новостройках

/